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terça-feira, 23 de agosto de 2011

Grão de bico com tahine, tomates e hortelã

O grão-de-bico é  uma das leguminosas mais nutritivas, considerado pela Ayurveda como afrodisíaco e adstringente. Por ser um pouco pesado para a digestão, deve ser associado a temperos digestivos e quentes como o Ajwain e o Louro. 


Ingredientes

125 g de grão de bico (de molho na noite anterior)
1/2 litro de caldo de legumes
1 colher de sopa de óleo de girassol
1 colher de sopa de azeite extra-virgem
3 tomates sem pele e sementes cortados em 8 gomos
1 dente de alho picado
Folhas de hortelã
½ colher de café de sementes de Ajwain (ou Ajwon)
1 pitada de assafétida
1 folha de Louro
Ciboulette picada (ou cebolinha)
Sal marinho
Molho de tahine (rico em cálcio)
1 dente de alho
125 ml de tahine
½ colher de chá de sal


Preparo
Deixe o grão-de-bico de molho por 8 horas. Despreze a ágüe retire as peles dos grãos. Numa panela de pressão, cozinhe o grão de bico com água ou caldo de legumes e óleo (para que a válvula não estoure) por 20 minutos.

Coloque o grão-de-bico numa panela comum e acrescente o Louro e caldo de legumes suficiente para cobri-lo. Cozinhe em fogo baixo.

Enquanto isso, numa frigideira, coloque azeite e refogue o tomate e o alho com algumas folhas de hortelã, o ajwain e a assafétida até eles começarem a desmanchar.

Junte o tomate ao grão de bico e cozinhe por 30 minutos. Se precisar, acrescente mais caldo de legumes. Tempere com sal.

Faça o molho do tahine. Bata todos os ingredientes no liquidificador. No final do cozimento, se quiser engrossar o grão de bico, retire 2 conchas e bata no liquidificador. Volte à panela. Acrescente o molho tahine e cozinhe por mais 2 minutos. Para finalizar, coloque algumas folhas de hortelã e cebolinha.

Receita original do Restaurante Moinho de Pedra.

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