Organize a sua geladeira e aproveite melhor os alimentos - por Angela Crespo
Você organiza a sua geladeira guardando os alimentos em seu devido lugar? Saiba que pequenas atitudes podem fazer toda a diferença na conservação e validade do que vai à sua mesa, evitando o desperdício ou contaminação.
Veja as dicas abaixo:
1º passo: Limpeza
A geladeira deve ser limpa uma vez por semana para que os resíduos e odores não contaminem os alimentos. Limpe com detergente ou sabão neutro e verifique sempre a borracha da porta, observando se ela não está ressecada.
Coloque folhas de louro ou carvão dentro da geladeira para absorver os odores de alimentos.
A geladeira deve ser limpa uma vez por semana para que os resíduos e odores não contaminem os alimentos. Limpe com detergente ou sabão neutro e verifique sempre a borracha da porta, observando se ela não está ressecada.
Coloque folhas de louro ou carvão dentro da geladeira para absorver os odores de alimentos.
2º passo: Organização
Cada parte da geladeira tem uma temperatura diferente e é destinada a um tipo de alimento. Se você não respeitar isso, os alimentos podem estragar antes do tempo.
- Gavetas: Devem ser usadas para legumes e verduras. Salpique água nas folhas e guarde em embalagens plásticas, retirando todo o ar do seu interior.
- Prateleira inferior: Local para frutas. Coloque as macias em bandejas e as dura em sacos plásticos.
- Prateleiras do meio: Devem ser acondicionados os alimentos que serão consumidos mais rapidamente, como tortas, pães, doces, bolos. Também podem ser colocadas as sopas em recipientes com tampa. É o local ideal para os ovos, pois serão mantidos em temperatura constante. As sobras de comida devem ser armazenadas também nessas prateleiras, em recipientes de plástico ou vidro sempre tampados.
- Prateleira superior: Guarde leite, frios, queijos, manteiga. Todos em recipientes fechados. Se sua geladeira é de uma porta e logo abaixo do freezer houver uma gaveta, guarde ali as carnes.
- Porta de geladeira: Ficam conservas, compotas, ketchup, mostarda, geleias, azeitonas, refrigerantes em lata, caixas de suco ou leite abertos e alimentos infantis. Coloque também o vinagre, que deve ser guardado sob refrigeração.
Cada parte da geladeira tem uma temperatura diferente e é destinada a um tipo de alimento. Se você não respeitar isso, os alimentos podem estragar antes do tempo.
- Gavetas: Devem ser usadas para legumes e verduras. Salpique água nas folhas e guarde em embalagens plásticas, retirando todo o ar do seu interior.
- Prateleira inferior: Local para frutas. Coloque as macias em bandejas e as dura em sacos plásticos.
- Prateleiras do meio: Devem ser acondicionados os alimentos que serão consumidos mais rapidamente, como tortas, pães, doces, bolos. Também podem ser colocadas as sopas em recipientes com tampa. É o local ideal para os ovos, pois serão mantidos em temperatura constante. As sobras de comida devem ser armazenadas também nessas prateleiras, em recipientes de plástico ou vidro sempre tampados.
- Prateleira superior: Guarde leite, frios, queijos, manteiga. Todos em recipientes fechados. Se sua geladeira é de uma porta e logo abaixo do freezer houver uma gaveta, guarde ali as carnes.
- Porta de geladeira: Ficam conservas, compotas, ketchup, mostarda, geleias, azeitonas, refrigerantes em lata, caixas de suco ou leite abertos e alimentos infantis. Coloque também o vinagre, que deve ser guardado sob refrigeração.
3º passo: Prazo de validade
Os produtos que devem ir à geladeira têm, na maioria dos casos, duas datas de validade: uma para abrir a embalagem e outra para depois de aberta. Preste bem atenção às duas ao comprar um produto.
Normalmente os prazos após abertos são:
- Manteiga: 3 dias
- Iogurte: 1 dia
- Ovos: 15 a 30 dias
- Doces: 3 dias
- Enlatados: 3 dias
- Leite: 2 dias
- Ketchup, mostarda: 20 a 30 dias
Os produtos que devem ir à geladeira têm, na maioria dos casos, duas datas de validade: uma para abrir a embalagem e outra para depois de aberta. Preste bem atenção às duas ao comprar um produto.
Normalmente os prazos após abertos são:
- Manteiga: 3 dias
- Iogurte: 1 dia
- Ovos: 15 a 30 dias
- Doces: 3 dias
- Enlatados: 3 dias
- Leite: 2 dias
- Ketchup, mostarda: 20 a 30 dias
Dicas
Os alimentos que estragam com facilidade devem ser acondicionados próximos ao congelador.
Você pode manter por mais tempo as bolachas, torradas, cereais ou salgadinhos crocantes se colocá-los em recipientes fechados e armazená-los nas prateleiras intermediárias.
Procure colocar a água em garrafas de vidro.
Molho de tomate é muito perecível e deve ser consumido de uma só vez ou congelado.
Os alimentos que estragam com facilidade devem ser acondicionados próximos ao congelador.
Você pode manter por mais tempo as bolachas, torradas, cereais ou salgadinhos crocantes se colocá-los em recipientes fechados e armazená-los nas prateleiras intermediárias.
Procure colocar a água em garrafas de vidro.
Molho de tomate é muito perecível e deve ser consumido de uma só vez ou congelado.
Freezer
Não é toda hora que podemos preparar aquela comidinha fresca ou ir ao supermercado, açougue ou feira diariamente. Alguns produtos, quando armazenados na geladeira, duram pouco tempo. Daí a importância de se ter um freezer em casa e congelar alimentos in natura ou mesmo aquelas sobras que podem ser consumidas num outro dia.
Não é toda hora que podemos preparar aquela comidinha fresca ou ir ao supermercado, açougue ou feira diariamente. Alguns produtos, quando armazenados na geladeira, duram pouco tempo. Daí a importância de se ter um freezer em casa e congelar alimentos in natura ou mesmo aquelas sobras que podem ser consumidas num outro dia.
Veja que alimentos podem ser congelados e como:
Frutas
Congele as que serão usadas em bolos, tortas. Elas devem ser bem lavadas e os caroços retirados. Coloque em cada saquinho a porção exata para o consumo. Assim você só tira do freezer o que irá usar no dia. Coloque uma etiqueta com a data do congelamento e o nome da fruta.
Congele as que serão usadas em bolos, tortas. Elas devem ser bem lavadas e os caroços retirados. Coloque em cada saquinho a porção exata para o consumo. Assim você só tira do freezer o que irá usar no dia. Coloque uma etiqueta com a data do congelamento e o nome da fruta.
Hortaliças
É necessário fazer o branqueamento antes do congelamento. Esse processo conservará o sabor, a cor e a textura.
A técnica é simples: lave bem as hortaliças e retire as partes estragadas. Depois, coloque-as em água fervente e rapidamente em água fria para que ocorra o choque térmico. Coloque em saquinhos plásticos com a etiqueta dos dados.
É necessário fazer o branqueamento antes do congelamento. Esse processo conservará o sabor, a cor e a textura.
A técnica é simples: lave bem as hortaliças e retire as partes estragadas. Depois, coloque-as em água fervente e rapidamente em água fria para que ocorra o choque térmico. Coloque em saquinhos plásticos com a etiqueta dos dados.
Carnes, aves e peixes
Retire as partes não comestíveis, como a gordura, e coloque as porções em saquinhos plásticos com etiqueta. É importante colocar a porção correta para o consumo da família, assim não precisará descongelar mais que o necessário.
Retire as partes não comestíveis, como a gordura, e coloque as porções em saquinhos plásticos com etiqueta. É importante colocar a porção correta para o consumo da família, assim não precisará descongelar mais que o necessário.
Alimentos pré-preparados
Quando prontos, coloque em porções a serem consumidas em uma refeição. Leve a embalagem até um recipiente com água fria e gelo. Ele deve primeiro ir para o refrigerador até o total resfriamento. Depois, coloque-o no freezer devidamente etiquetado.
Quando prontos, coloque em porções a serem consumidas em uma refeição. Leve a embalagem até um recipiente com água fria e gelo. Ele deve primeiro ir para o refrigerador até o total resfriamento. Depois, coloque-o no freezer devidamente etiquetado.
Não congele
Ovos, maionese, chantilly, banana, pêra, verdura em folha, tomate, batata, pepino, creme de leite, queijos cremosos, macarrão sem molho.
Ovos, maionese, chantilly, banana, pêra, verdura em folha, tomate, batata, pepino, creme de leite, queijos cremosos, macarrão sem molho.
Como descongelar
Passe o alimento para o refrigerador a aguarde até que ele descongele. Na temperatura ambiente, pode ficar no máximo até 4 horas. Nunca recongele os alimentos.
Passe o alimento para o refrigerador a aguarde até que ele descongele. Na temperatura ambiente, pode ficar no máximo até 4 horas. Nunca recongele os alimentos.
Saiba mais em http://www.nutraeviva.com.br/Site/
Nenhum comentário:
Postar um comentário